ощущения порождают мысль



О "чувствах".

> А ты ответил, что чувства я могу создавать сама. Но каким образом?

А ты никогда не задавалась вопросом, откуда берутся чувства?

Но в первую очередь, надо определиться с тем, что это слово означает.
Как и "любовь" - это слово интерпретируется каждым как угодно по-своему.
Попробуем разобраться.

Во-первых, из чего оно состоит?
Наверное, тут есть образная составляющая, т.е. визуальная, во-вторых, кинестетическая, т.е. ощущения, в-третьих, "составляющая воображения", которая рисует тебе то, о чем тебе мечтается.

1. Визуальная составляющая - то, что тебе визуально запоминается из общения с этим человеком - отрывки каких-то картинок, профиль, полуоборот, улыбка, поза и т.п.

Откуда берется визуальная составляющая? Из наблюдений. Если ты внимательно наблюдаешь за человеком, ты позволяешь визуальному образу оставлять в твоем сознании отпечатки. Если ты невнимательна, или не обращаешь на человека внимания, эта составляющая отсутствует.

2. Кинестетическая составляющая - опыт тактильных ощущений, прикосновения, тепло, энергетика человека. Если ты относишься к этой составляющей внимательно, ты даешь себе время на изучение этих ощущений. Напр. человек сидит рядом - ты ощущаешь его тепло, оно тебе приятно или неприятно, оно тебя наполняет какими-то фантазиями или отталкивает и т.п.

Ты спрашиваешь себя - мне приятны эти ощущения, которые я сейчас испытываю? Если ты не позволяешь себе ощутить кинестетику, ты никогда не получишь этой составляющей.

Обычно женщины стараются не допускать тактильных ощущений, поскольку они слишком интимны по их представлению и слишком многозначительны, как им кажется, для мужчины. Кинестетическая составляющая может быть отталкивающей - напр. потные руки, как правило, неприятны по ощущениям. К кинестетической составляющей относится запах - он должен быть приятным и несильным и может быть очень серьезным аспектом формирования кинестетического образа.

3. Составляющаяя "воображения". То, что мы себе придумываем... очень мощный элемент, который содержит в себе массу опасностей. Поскольку, наше воображение берется не откуда-нибудь, а из нас самих, то то, что мы придумываем, как правило, весьма далеко до истины в том ее представлении, которое можно считать хотя бы относительно объективным. И когда реальность открывается перед нашими освобожденными от фантазий глазами, мы воспринимаем это с удивлением и часто обвиняем в этом своего партнера.

Воображение (в данном контексте) возникает из ряда личностных аспектов - гормонального статуса, опыта общения с окружающими, аккумлированных норм социальной морали, собственных идеализаций и желаний. Например, когда у нас "капризульки", мы склонны видеть все, в т.ч. нашего партнера совсем в другом свете, нежели когда мы в порядке.

Вопрос - как можно "создать чувства"?

Ну а когда видишь очаровательного маленького ребенка - как ты их создаешь? Ты смотришь на него и даешь волю своим реакциям, не тормозя их разными глупостями из разряда "а вдруг он что подумает" и т.п. Ты просто позволяешь себе очароваться им с первого взгляда, поскольку ты не ожидаешь от него, что он будет тебя хватать за грудь и лезть тебе под юбку (ведь такое уже было с тобой?) ты не ожидаешь от него, что он унизит тебя или оскорбит словом или жестом (такое случалось?), и не ожидаешь, что окружающие будут считать тебя девицей легкого поведения (может быть, однажды это была твоя мама или отец, соседка или вахтерша, которая увидела твой первый поцелуй на лестничной клетке?). Т.е. ты относишься к этому маленькому человечку естественно и истинно, нимало не контролируя свои поступки разумом, не вычисляя и не прогнозируя будущее развитие событий. Ты берешь его на руки - и получаешь кинестетический заряд положительных эмоций... Ты включаешь воображение и думаешь, что когда-нибудь у тебя тоже будет вот такой малыш. Что мешает тебе так же относиться к существу противоположного пола? Ничего. Кроме тебя самой, твоих убеждений, твоих ограничений, твоей защиты.

Почему мы так любим маленьких детей? Потому, что они в ответ любят нас. Они открыты любви в любых ее проявлениях и лишены ограничивающих убеждений, представлений, опыта. Мы же привыкли любить только тех, кто любит нас в ответ. Но разве мы сами тогда достойны любви? Разве не часто мы говорим что-нибудь вроде: "Я ведь тебя так люблю... поэтому, ты должен.... ". Нам никто ничего не должен. И мы никому не должны. Мы просто должны быть открыты любви, как ей открыты дети.

Увидеть в каждом его "маленького ребенка" совсем не сложно. Надо только захотеть. Представить себе, каким он был, когда ему было три года. Как он тянул ручки к тебе, когда хотел, чтобы его приласкали. Как он радовался и плакал, как он пугался или искал защиты. Ведь это так просто. Надо только захотеть. И ты сразу найдешь правильный путь к этому человеку. Возьми его руку в свою... почувствуй, что в этом для тебя? Как оно ощущается? Посмотри на него, когда он смеется или задумчив.. разве он не прекрасен? Дай ему прикоснуться к себе - что ты чувствуешь? Или ты вместо этого думаешь о том, будет ли он тебя раздевать и прилично ли это? Спроси его о чем-нибудь, что для него важно... что это для тебя?

Как создать в себе "чувства" к цветку, растению, дереву? Научиться любоваться им, наслаждаться его запахом, заботиться о нем, включаеть ему музыку от которой ему хорошо, поливать его чистой водой и следить, чтобы ему было достаточно солнца... ведь это так просто. Надо лишь обратить на него внимание...

Вот и все...

Течение жизни есть твоя любовь к себе.
Конец жизни есть выражение твоей любви к другим.



lasochkin@mail.ru


Назад