ощущения порождают мысль


Понятие ответственности – выдуманное.

Но как же так? я же не могу не кормить своего ребенка? - Не можешь. Потому, что уверен, что кроме тебя его никто не накормит. Потому, что уверен, что это твоя обязанность. Потому, что если это сделает кто-то другой – люди будут плохо о тебе думать.

Вербальное поле, придуманная реальность не позволяет нам разрешить вселенной помогать нам. Мы – не разрешаем вселенной помогать нам. Мы не верим, что что-то может произойти без нас. Наше чувство ответственности – не позволяет. Поставьте себя на место вселенной – вы будете возиться с таким пассажиром? Что сделаете вы? Предоставите ему возиться самому с процессом жизни? Ну какой, скажите пожалуйста смысл подсовывать ему удачи и выходы из положений, помогать ему материально или открывать возможности для самореализации, если он все равно их не заметит, отмахнется, как от назойливой мухи, отвернется в сторону своих обязанностей или еще рассердится, что вы, вселенная, сбиваете его с толку?

Если он – уверен, что все зависит от него, от его ума и его ответственности – не значит ли это, что на самом деле, его ответственность многократно умножается? Что он в ответе за каждую возможность, которую он упустил, за каждый несчастный случай, в который попал он или кто-то из его близких, за каждую неудачу в его жизни и в жизни его близких? Он воспитывает своих детей так, как ему кажется правильным, поскольку он не верит, что кто-то или что-то может сделать это лучше, чем он. Как он будет себя чувствовать, когда выяснится, что воспитывая своего ребенка так, как ему казалось правильным, он на самом деле разрушил его жизнь? Как он будет себя чувствовать, если кто-нибудь прокрутит ему фильм его собственной жизни, которую он не прожил, счастья, которого он не испытал, самореализации, которой он не достиг, мудрости, которую он не познал? И все только потому, что он всю свою жизнь, вернее, каждый отдельный ее момент, был уверен в том, что нет ничего сверх того, что он знает, сверх того, что является его системой представлений, сверх того, чему его научила его мать или его отец, сверх того, чему его научило мнение других людей, показывавших на него пальцем?

Каждый отдельный момент жизни... попробуем представить себе – что это такое... пока у нас еще есть впереди время. Когда мы еще что-то можем изменить. Когда мы еще можем сделать выбор. Когда мы еще что-то можем...

Мы очень хорошо умеем прочувствовать смысл такого момента, когда нам угрожает смертельная опасность или когда мы в состоянии глубочайшего стресса... Вот тогда вся жизнь проходит перед нашими глазами, все наши поступки и грехи проносятся перед нашим мысленным взором в одно мгновение... И в одно мгновенье мы понимаем, как НАДО было, как было бы ПРАВИЛЬНО, как было на самом деле ничтожно все то, что казалось нам исключительно важным и как было на самом деле исключительно важно все то, что казалось второстепенным. Как минуты общения с нашими родителями легко менялись на какие-то дела и обязанности; как добрые поступки, которые мы так легко могли сделать, заменялись на якобы «необходимые» для нас действия; как те, кто нуждались в нашей помощи и поддержке, будь то человек на улице с протянутой рукой, в которую мы не положили ну совсем не нужную нам монетку, или кто-то из близких нам людей, которому всего-то лишь требовалась минута нашего внимания или участия, оказывались вне нашего внимания. И как иной раз нам хочется прокрутить время назад, чтобы иметь возможность все исправить, сделать все по-другому.

Почему же мы так уверены в том, что знаем все, что есть, и так легко отмахиваемся от того, что выходит за рамки нашего знания? Почему нам так уютнее и проще быть такими, какие мы есть, вместо того, чтобы постоянно меняясь, плыть в вязкой гуще вселенной, прислушиваться к биению ее пульса, питаться ее сладкими соками, и соответствовать ее гармоничному течению?


lasochkin@mail.ru




Назад